大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

过敏性鼻炎并非不可治愈

2018-12-06 14:53:53
来源: 大奖晚报
【字号: 】【打印

人物简介

  黄飞剑,东城中医医院副院长,副主任医师,世界中医学会联合会内分泌专业委员会常务理事。从事呼吸系统疾病过敏性疾病研究和治疗30余年,擅长治疗过敏性鼻炎、咽炎、鼻窦炎、附鼻窦炎、额窦炎、腺样体肥大、心脏病、高血压、心脑血管疾病、肠胃病等。出诊时间为每周三、周日上午。

  一年四季,过敏性鼻炎患者只有在夏季能舒服一点,其他三个季节因为花粉、冷空气等过敏源非常活跃,都是过敏性鼻炎的高发期。黄飞剑在过敏性鼻炎领域潜心研究30余年,他说,过敏性鼻炎并不单单是鼻子的事儿,而是过敏性体质在鼻部的集中体现。因此,治疗过敏性鼻炎的“终极大法”是改变过敏体质。

  过敏性鼻炎只是众多鼻炎中的一种,常见的鼻炎还有干燥性鼻炎、肥厚性鼻炎、萎缩性鼻炎、充血性鼻炎、真菌性鼻炎等。有些人的咽炎、声带息肉、荨麻疹、湿疹、中耳炎等疾病也都与鼻炎相关。黄飞剑说,鼻炎患者大都属于过敏体质。不论是过敏性鼻炎、遗传性鼻炎还是其他疾病引起的鼻炎,追根溯源都和体质有关。

  不同年龄段的人群,体质上的“短板”也不一样。黄飞剑介绍,在过敏性鼻炎患者中,由于遗传因素导致过敏性鼻炎的患者,约占总数的25%,其中尤以15岁以下的青少年儿童为主。青少年儿童在罹患过敏性鼻炎后,一定要及时治疗,在疾病发展初期及时阻断,防止其发展成为迁延不愈的“老鼻炎患者”。进入冬季,北方的气候寒冷又干燥。黄飞剑特别提醒家长,一定要给孩子做好防寒保暖,每天早晚及时添加衣服。驱寒除湿、健脾活胃、活血化瘀是青少年治疗过敏性鼻炎的主要治疗原则。

  成年过敏性患者的中医病机更加复杂。总体来说,成年过敏性鼻炎患者多数体内有寒湿,多数伴有脾胃虚弱的情况。因此,对于成年过敏性鼻炎患者来说,健脾利湿是治疗的主要手段。通过健脾利湿提高人体免疫力,去除体内的“邪气”,改变过敏体质,从而彻底治愈过敏性鼻炎。老年过敏性鼻炎患者由于本身体质就比较虚弱,因此在治疗过敏性鼻炎时,还要兼顾补中益气,从而达到祛邪固本、提高免疫力的目的。老年患者也要保持生活规律、心情愉悦、避寒避暑,这些都有助于预防过敏性鼻炎的发生。

  很多人认为一旦患上过敏性鼻炎,就终生难以摆脱。黄飞剑特别强调,过敏性鼻炎是可以治好的,但彻底治愈需要患者的配合,尤其要改变一些不良的生活方式:简单来说,患者要做到不喝冰饮、不进冰食、不能贪凉、不要熬夜,生活一定要有规律。再积极配合医生治疗。一般来说,三年之后可以彻底治愈。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭