大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

无人驾驶专车驶入乌镇 公众可试乘

2018-11-08 08:38:38
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  11月7日,第五届世界互联网大会期间,Roadstar.ai无人车队在乌镇主干道上向公众开放试乘服务。

  美国凤凰城,谷歌母公司旗下无人驾驶公司Waymo已经开始对无人出租车服务进行收费;在中国乌镇,也有一支无人车队开始面向公众提供复杂公共道路的试乘服务。

  11月7日,新京报记者在乌镇的小雨天气里坐上一辆头顶复杂“车顶盒”的无人车,以60公里/小时的速度在主干道上经过3座跨河桥、5个十字路口及多个T形路口。遇到车辆加塞时,这辆无人车没有停在原地,而是一点点向前蹭,表现得像个老司机。新京报记者 蔡浩爽

  可在接驳区体验无人驾驶

  这不是无人车第一次驶进乌镇,却是首次成为世界互联网大会官方合作伙伴,尤其对方还是一家初创公司。

  这个由10辆无人车组成的车队来自Roadstar.ai,是一家2017年5月成立的专注于自动驾驶Level 4技术研发与应用的人工智能公司。

  第五届世界互联网大会期间,Roadstar.ai 在大会公开路段设置无人驾驶体验站,覆盖乌镇主干道,公众可在接驳区域任意地点体验无人驾驶专车服务。

  昨日,Roadstar.ai在乌镇举办发布会,发布新一代自动驾驶Level 4解决方案“Leo·灵”以及自主研发的高精度三维实景地图技术。新一代方案在多传感器前融合这一核心技术的基础上,进行软硬件整体升级,面向量产,加速实现中国式无人驾驶落地。

  软硬件整体升级剑指量产

  这些改装过的无人车上,顶着一个与车身同宽的方形盒子,盒子上布置了各种传感器,包括5颗多线激光雷达、8颗摄像头、3颗毫米波雷达。Roadstar.ai联合创始人周光介绍,这是新一代自动驾驶Level 4解决方案“Leo·灵”的最新“车顶盒”,直观的变化是增加了2个摄像头,改变了传感器布局。

  在软件层面,Roadstar.ai针对加塞、违规过马路、电动车逆行等中国特色交通难题,升级了算法,优化了感知、决策、控制性能;硬件层面优化后也更加稳定可靠。此外,“Leo·灵”实现了模块化设计,替换单个零件只需要花费十几分钟在局部进行更换,不用拆开整体。

  软硬件整体升级后的“Leo·灵”剑指量产,将整个无人车生产、调试时间缩短到半天,可实现两天就让无人车拥有完整的自动驾驶能力。

  商业化重心仍在无人专车

  自主研发的高精度三维实景地图技术是Roadstar.ai此次的另一重大发布。

  与公众熟悉的导航地图不同,高精地图面向的服务对象不再是人,而是机器。与传统地图相比,高精地图需要精确到厘米级且实时更新的三维数据。

  “谷歌、百度的地图部门与其自动驾驶的地图部门都是分离的。”周光介绍,Roadstar.ai基于团队在感知、定位方面的技术积累,结合专为自动驾驶应用场景优化的算法,使地图定位鲁棒性(robustness,意为稳健性或稳定性)提高一个量级,为业界提供适合无人车出行的地图产品及服务。

  商业模式方面,Roadstar.ai重点仍落在无人网约专车运营。另一联合创始人衡量介绍,今年内Roadstar.ai计划将无人车增至20-50辆,加速技术累积;2019年,与OEM进行合作,定制200台配置车顶盒的无人车;2020年将实现自产1500台车,以及远程协助的“半无人运营模式”。

  据介绍,Roadstar.ai推出多传感器前融合这一核心技术,将无人驾驶解决方案成本由近百万降低到30万内,未来有希望降低到5万。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭