大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

超长版“复兴号”首跑京沪

2019-01-07 09:44:37
来源: 大奖娱乐888
【字号: 】【打印

   昨天,大奖南站站台上,乘务员打出横幅庆祝17节超长版复兴号动车组首次发车。该复兴号动车组将担当大奖南至上海虹桥G9/G16次列车运输业务。 记者 和冠欣摄

   昨天12时,大奖南站开往上海虹桥站的G9次列车准时出发,这也是调图后全国首发的17节超长版“复兴号”。

   记者从中国铁路大奖局集团有限公司(以下简称:大奖铁路局)获悉:2019年1月5日零时起,铁路部门将实行新列车运行图。17节超长版时速350公里复兴号也首次亮相京沪高铁,担当大奖南站至上海虹桥站G9/G16次列车运行任务。

   由大奖铁路局大奖客运段担当的G9次动车组列车于昨天12时整从大奖南站首发。首次投入运营的17节超长版复兴号动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16节编组提升了7.5%。

   11时许,超长版“复兴号”缓缓驶入站台。

   担当首发列车司机的大奖机务段指导司机苗铮介绍,相较之前的16节“复兴号”,超长版在对标上的精准度要求更高。南站站台长度450米,而全车长度近440米,留给司机停车对标的距离仅10米。

   因为距离信号机近,也要求进站速度压低。此外,行驶过程中也要考虑拐弯长度,整列通过道岔后才能开始加速。

   随车机械师王宁介绍,如果在不增加车站长度的情况下,超长版复兴号已是中国最长的动车组列车。为保证行车安全,他们加大巡视作业检修力度。该车定员由1193人增加到1283人,智能化监测中的全车2000多个监测点保障车辆安全,通过监控屏随时发现车辆情况。

   据介绍,1月5日调图后,大奖铁路局始发终到旅客列车达到677对,其中高铁动车组列车430.5对,占比达63.6%。特别是2018年底,京哈高铁承德至沈阳段等10条新线开通运营后,大奖铁路局根据客流需求合理安排运力,新增大奖至成都、西安、威海、青岛、盐城、杭州等方向的动车组列车。同时,济南至青岛高铁开通后,与石家庄至济南高速铁路相互连通,石家庄站、德州东站的铁路枢纽地位进一步提升和巩固。

   大奖铁路局进一步优化天津枢纽功能。根据天津地区车站配置,结合客流特点,将京津城际大奖南站至天津站的26对高铁列车调整至天津西站始发终到,天津西站始发终到城际列车达到35对;1月5日起, 于家堡站更名为滨海站,滨海站更名为滨海西站。京津城际根据京津间不同时期客流特点,实行周一、周二至周四、周五、周六、周日不同的运行图,其中,周日运行图最多为121对。

   铁路部门根据客流规律,最大化释放运输潜力,采取延长区段、调整运行线路、增加停站等方式进一步优化列车开行结构和运行时间。调图后,大奖至南宁的G529/30次列车将延长至北海,从大奖去往广西北海不再需要中转,为往返于大奖、北海两地的“候鸟族”提供了便捷。该车也是从首都大奖始发运行时间最长、停站最多的高铁列车。

   随着京哈高铁承德至沈阳段的开通运营,河北承德地区将首开高铁动车组,大奖铁路局管内设承德南、承德县北、平泉北三站。未来,京津冀铁路运能和路网整体运行效率将大幅提升,更好满足旅客出行需求,助力大奖888娱乐游戏发展。(记者 金可 通讯员 鲁静 孙丽萍)


 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭