大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

大奖市2018年对三千台电梯进行安全评估

2019-01-11 08:35:36
来源: 大奖娱乐888
【字号: 】【打印

    电梯,已成为百姓生活的重要基础设施。市委、市政府高度重视电梯安全工作,连续4年将电梯风险评估和预警监测工作纳入市政府重要民生实事项目。去年,本市完成了对3000台纳入重要民生实事任务的住宅电梯安全评估工作,其中,存在严重隐患的电梯已挂账督办整改。

    截至目前,全市共有电梯230306台,其中,住宅电梯11万台,占总数的47.8%。11万台住宅电梯中,使用时间达10年以上的有4.2万台,占住宅电梯总数的38.2%;使用时间15年以上的住宅电梯为13362台,占住宅电梯数量的12.1%。

    市政府去年重要民生实事项目第29项任务是:开展住宅老旧电梯风险预警监测,对3000台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。由原市质监局、市住建委以及各区政府按职责分别负责落实。2018年,相关部门共组织对3000台纳入重要民生实事任务的住宅电梯进行了安全评估,并按照电梯安全状况对评估结果进行了分级(4级风险等级最高),其中:4级风险电梯77台,3级风险电梯510台,2级风险电梯2200台,1级风险电梯38台,175台电梯运行正常。目前,市市场监督管理局(原市质监局)已将评估结果通报属地政府及相关行业主管部门,对存在严重事故隐患的电梯由属地政府挂账督办整改。

    另据介绍,4年来,本市已累计评估电梯11000台。

    市市场监督管理局有关负责人介绍,将持续跟踪关注各区电梯安全隐患治理工作进展,把重要民生实事落到实处。另外,按照分级分类监管原则,进一步落实电梯使用单位和维保单位安全主体责任,督促电梯使用单位加强电梯安全管理,加大对电梯维保单位自行检测工作的监督力度,加强和规范电梯维保单位自行检测,提升电梯质量安全水平。

    负责人还提出,将进一步完善电梯安全“多元共治”长效机制。督促各区政府牵头加强对电梯事故隐患排查治理监督管理工作,并组织开展电梯隐患治理,同时,落实“三无”电梯政府救济制度,完善电梯事故隐患挂账督办机制。此外,明确各行业管理部门职责,督促本行业单位开展电梯隐患治理。并且,协调住房城乡建设部门,继续做好住宅专项维修资金筹集、续筹和使用管理工作,畅通住宅专项维修资金应急使用的绿色通道,督促物业服务企业消除电梯安全隐患。(记者 高健)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭