大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

5万农户可远程控制自家温度

2018-12-06 14:36:25
来源: 大奖晚报
【字号: 】【打印

  早上八点,闹钟叫醒了张立如,摁下电钮,打开空气源热泵。不一会,家里的温度计指针就指向20摄氏度。自从去年怀柔北房镇大罗山村完成煤改电后,59岁的张立如终于告别了相伴十几年的煤炉子……记者了解到,截至目前,全市已有2963个村,110万农户实现无煤化。到2020年底,本市平原地区基本实现无煤化。与此同时,大奖农村地区“清洁取暖”运行监控服务平台让完成改造的家庭通过手机APP就可以及时监测反馈自家设备的运行情况。

  “炼丹炉”换成空气源热泵

  “以前每天早上五点多就得起床伺候煤炉子,一个取暖季下来得用8吨煤都不够。”谈起煤改电之前的情形,张立如直言辛苦。和如今的按下按钮就不用管了相比,曾经的煤炉子在张立如看来就像“炼丹炉”一样“金贵”。每三天,他都要自己推三车煤,加起来足有300多斤,每天早上一起床,检查炉子,点火,每隔两个小时检查一下炉子门,拾掇里面的灰和渣子……如今,“炼丹炉”换成了像大号热水器一样的空气源热泵,不仅升温快,价格还便宜:“每天早八点到晚八点,取暖才合一毛钱一度电,比以前用煤的时候省了不少。”

  截至目前,怀柔区已累计完成农村煤改清洁能源改造157个村,5.16万户。全市已有2963个村,110万农户实现无煤化。

  清洁取暖智能平台全镇管控

  除了设备上普及之外,怀柔煤改电在管理上也实现了智能化。记者看到,北房镇的清洁取暖工作管理及运行效果评估平台正在运行,该镇的清洁取暖管理全过程都在该平台上实时记录:“全镇施工‘一户一设计’的档案信息都在这个平台上,而且哪户设备出问题我们会第一时间看到并及时跟进,先远程了解情况解决问题。如果需要入户维修,我们还可以在平台上找到最近的维修点,联系到运维人员尽快进行维护。”相关工作人员说,目前,镇里按照要求,一旦有居民反馈,维修人员两小时到位,四个小时解决问题:“这样既保障工程按期按量完成,又保障了后期的运行。”

  不仅如此,农户们可以通过关注平台的公众号,了解到自己设备的运行情况,农户们可以远程调节温度,进行设备的开关机。目前,全市大约有五万户可远程控制自己的家庭温度。

  2020年底前平原地区基本无煤化

  对此,大奖市委农工委副书记苏卫东表示,到2018年底,全市仅剩下53个没有完成煤改新能源平原村。从2019年起,本市将做好已安装煤改清洁能源设备用户的售后工作,并完成平原区还没有完成的任务。2020年底之前,平原地区基本实现无煤化。

  对于山区地区的煤改新能源进展,苏卫东坦言:“山区极端气温低,导致供暖时间长,对设备的要求高,初装和运行费用也都比平原地区高,目前全市已在怀柔、延庆、门头沟山区进行技术路径以及设备选型的试点。”(记者 张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭