大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

CBA正判率有提升

2018-12-06 08:40:43
来源: 大奖晨报
【字号: 】【打印

    阶段总结裁判工作 前15轮正判率93.43%

    CBA公司昨天召开媒体通气会,通报了本赛季前15轮的赛事运营情况,特别是执裁工作。相关负责人表示,比赛激烈程度提升的同时,裁判的整体正判率数据也有提升。

    比赛更加激烈

    据CBA公司赛事运营部总监方伟介绍,随着比赛密度增加,各球队之间实力日益接近、比赛激烈程度和悬念性持续增加。“在前15轮进行的149场比赛(吉林对广厦因天气原因延期)中,加时赛有9场(其中双加时1场),占比6%;分差在5分以内比赛37场,占比24.83%;分差在3分(含)之内的23场,占比15.43%。上赛季常规赛这三项数据的占比分别为:4.73%、21.57%、13.15%。”另外,本赛季前15轮主队平均胜率为56.85%,是近几个赛季中首次在同期出现低于60%的情况。

    同时,联赛裁判工作总体稳步提升。方伟表示,赛事运营部裁判办公室共选派了60名裁判员,完成了447人次的临场工作。通过完善管理办法、丰富“裁判监评系统”功能、成立“裁判督导组”等一系列举措,裁判员“正判率”数据有所改善。前15轮60名裁判员的平均正判率为93.43%,2017/2018赛季同期为87.82%。本赛季,资深技术代表马立军、靳茁、宁日辉组成的“裁判督导组”不仅要在比赛时赴赛区评估、监督和指导裁判员工作,也会于比赛日在CBA回放中心值班,全面监督联赛执裁工作。

    规则再度细化

    国际篮联今年再次对规则进行修改和细化,CBA联赛也随之更新了相关规定。昨天的通气会上,赛事运营部裁判经理杨忆南结合前15轮的战例向媒体介绍了计时钟复位、违体犯规的判定标准、裁判员和主教练使用即时回看系统的范围和时间点、技术犯规规则的变化和防守队员伸脚动作处理等5方面内容。大奖首钢男篮与浙江广厦队的“时间倒流”判罚再度被明确为错误判罚,裁判通过视频回放追加杰克逊对赵岩昊违体犯规不符合“情况发生的第一个死球和球成活球前”这个时间范围内。

    针对这一系列变化,CBA公司既组织裁判员进行赛季前培训学习,赛季中也会进行小结。比赛后当晚,视频回放中心会将错漏判记录和视频点对点发送给当值裁判员,裁判员也可以提出复议,由专家给出最终结论。资深技术代表曾洪涛告诉大奖晨报记者:“比赛日当天上午,技术代表结束联席会议后,会召集三名裁判员在10点半进行一次视频学习会,针对各自执裁过的比赛,尤其是当晚比赛两队的相关视频进行学习,也包括对新规则新变化的再学习和再认识。”(记者 刘晨)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭