大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

40城市土地成交面积10月环比减少22%

2018-11-06 15:13:14
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

  在调控政策持续作用下,土地市场博弈加剧。11月5日,中国指数研究院发布的土地市场成交数据显示,近一周内全国土地市场整体供求环比下滑,宅地成交量下滑幅度达到三成。

  日前,易居房地产研究院发布的10月40城市土地市场成交数据也同样显示,当月40个城市土地成交建筑面积环比减少超过两成,土地出让均价连续7个月同比下跌。土地成交溢价率也持续下降。

  从成交规模来看,10月,40个典型城市土地成交建筑面积3890万平方米,环比减少22%,同比增长2.9%。1-10月,40个城市累计土地成交建筑面积40181万平方米,同比增长19.7%。

  易居房地产研究院研究员沈昕分析指出,“从成交数据看,目前已经保持了连续20个月的正增长态势,但6月以来,增幅明显放缓,显露出降温趋势。”

  在土地出让金方面,10月,40个城市土地出让金收入为1483.7亿元,环比减少15.6%,同比减少27.9%。1-10月,40个城市土地出让金累计收入18019亿元,同比减少0.5%,2016年初以来同比首次转负。

  从土地出让价格来看,10月,40个城市土地成交均价为4323元/平方米,环比下跌0.2%,同比下跌23.7%。当月,40城市土地成交溢价率13.1%,与9月相比下降2个百分点,与去年同期相比下降19.5个百分点。随着房地产市场逐渐降温,土地成交溢价率也进入下行通道,该趋势一直延续至今。

  对此,沈昕认为,一方面,整个土地市场降温明显,多个热点城市出现土地流拍;另一方面,三线城市成交比重增加,成交结构的变化拉低了成交均价。“40城土地成交均价增幅自2016年9月达到峰值之后便一路震荡下跌,预计今年全年仍将保持同比下跌态势。另外,预计2018年全年全国土地成交均价仍将保持正增长,但增幅相比2017年将有所回落”。

  沈昕预计,一二线城市土地成交面积及均价仍有下降空间。随着政策的变化和购买力的透支,明年三四线城市的土地成交均价和成交面积将呈现降温态势。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭