大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

财经视角的20年高交会变迁

2018-11-05 15:56:44
来源: 证券时报
【字号: 】【打印

  高交会现在更像一个科技与资本的大PARTY,每年这个时候到会场上走走看看,是保持投资手感的好地方。

  开车听广播,深圳第二十届高新技术成功交易会即将举行,猛然想起笔者第一次参会的情形,那时候还是第七届,时间在2005年,笔者从湖南到深圳一家官方纸媒实习。

  恰逢深圳高交会举行,带我的老师便安排笔者做一些高交会的选题报道。那时刚入行,参与的又是大场面大事件,印象里记得很是兴奋,每天在不同场馆窜来窜去,忙得不亦乐乎。新手难免抓不到重点,指导老师便安排笔者做一个操作性相对强的栏目《签约故事》。大概的意思是,寻找高交会上前来参展的企业签约成交做成大买卖的故事,以突显高交会在促进高新技术成果交易方面的积极作用。

  带着要求,还真没想到给刚入门做新闻的笔者撞到了一个“硬新闻”。

  依稀记得,笔者很偶然在安徽参展团几家电子企业展示台前停下了脚步,这几家安徽电子企业的产品面前围了不少询问的采购商,在你来我往的询问中了解到他们都来自安徽的天长市秦栏镇,一个深圳千里之外的小乡镇。就是这个无人知晓的小乡镇,自1999年起连续7年参加高交会,把自己的电子产品“卖”到数十个国家和地区,成为海内外知名的“电子镇”,当时一个镇仅电子遥控器的出口就占全国电子遥控器出口总额的70%,创造了“秦栏神话”。在这股发展大潮中,涌现了安徽省富华电子有限公司这样的代表。富华公司是高交会的“老朋友”,多次参加高交会。该公司设立之初,员工仅十几人,年产值不到60万元。在那次高交会上,富华电子有限公司子公司鑫盛科技发展有限公司到深参展,除带来传统的电子遥控器产品外,还带来了一个国家级火炬计划项目“逐搏体表希氏束检测仪”,希望通过高交会这个平台再续写“秦栏神话”。

  根据这些信息,笔者采写了一篇名为《七届高交会催生一个电子镇》的豆腐块。稿子不大,由于立意符合深圳方面正面宣传的需要,影响却不小。据说当年的高交会总结,有市领导专门拿这篇稿子作为高交会成果的正面典型。

  其后笔者进入证券类媒体工作,也多次参加高交会报道,报道的视角更多是从高交会促进高新技术成果投融资角度来出发,对高交会上的投融资论坛更是尤其关注。

  高交会的诞生,应该说与资本市场扶持高新技术产业发展的目的密不可分。随着后来国内资本市场的改革发展,本土创业投资的崛起,高交会项目融资路演会就一直是一大亮点,诸如中兴通讯、大族激光、同洲电子等一大批大家耳熟能详的科技企业,通过高交会大舞台获得融资和扩展了市场,最终登陆资本市场实现飞跃式发展。笔者日前在福建一家上市公司采访中也了解到,正是高交会这一平台让公司从一家传统钢铁企业跨界转型到了LED芯片产业,成就了如今的高科技产业龙头地位。可以说,高交会让很多科技企业第一次接触到资本的魅力,更直接或间接孵化了众多上市公司。如果最开始的高交会参展企业更多还只是处于展示产品、寻找客户的阶段,那么越往后高交会的参展企业更多地含有路演的意图,将高交会当作拥抱资本,踏足上市的第一步。

  与之同时,本土创投机构也伴随着高交会、中小板及创业板的推出迅速崛起,尤其在深圳诞生了本土最具实力的一批机构,深创投、达晨、松禾、东方富海等。如今这些当年在高交会上淘金并收获满满的创投机构,已经将触角伸向了全国的各个角落,散落各地的中小企业不用出门就可以与知名风险投资亲密接触。而即便如此,高交会的使命和责任依然延续,笔者熟悉的机构每年还会到高交会参展设台,他们认为高交会现在更像一个科技与资本的大PARTY,每年这个时候到会场上走走看看,是保持投资手感的好地方!很难说是高交会成就了这些明星创投机构们的业务发展,还是明星创投们的蓬勃发展助力了高交会的长盛不衰。

  今年是高交会的第二十届,据说将特设“高交会二十年时光长廊”,通过丰富的历史资料、多样的呈现方式,带领公众回顾和见证过去20年中国高新技术产业的发展历程及其取得的优秀成果,重温那些如今司空见惯而在当年却是凤毛麟角的科技产品的首次面世。按捺不住手痒搜索了下笔者当年文中提及的那几家企业信息,应该发展还可以,有的还曾上过所在省份的拟上市企业名单。

  (胡学文 作者供职于证券时报)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭