大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

河北省将实现全省药品检验信息实时统计

2018-10-11 08:43:39
来源: 河北新闻网
【字号: 】【打印

  从省食药监局获悉,全省一体化实验室信息管理系统已于今年9月1日在省药品检验研究院上线运行,并将于11月底前完成全省上线。这标志着我省药品安全智慧监管实验室信息化建设实现了新跨越。

  实验室信息管理系统(简称LIMS),是综合利用网络技术、数据库技术和数据分析技术的现代化管理工具。通过LIMS的应用,将提高我省各级药品检验机构业务管理的规范化水平,实现仪器检测数据的自动采集、检验结果的自动计算与判定、检验原始记录及报告的自动合成,大幅提升检验人员的工作效率;原始记录及报告以电子化方式代替纸质手工原始记录,达到全检验业务流程的无纸化办公,实现全省检验信息的实时统计和规范化管理。

  省药品检验研究院已建成由小型机、服务器和存储等设备组成的中心机房,LIMS软件已安装、调试完毕,全院的色谱、天平等仪器设备已由局域网接入LIMS系统。完成了药品、保健食品、化妆品、食品、洁净检测等业务门类及实验室资源管理、质量与安全管理的需求调研、系统研发、基础数据维护与验证工作,通过了离线测试和功能确认,LIMS已正式上线运行。同时,作为LIMS的一项重要工作是建立电子记录模板(简称ELN),不仅满足本院检验工作需要,而且可以提供给市县检验机构调用,节省了检验机构编制各自ELN的时间,提高了LIMS实施的效率。

  省药品检验研究院利用省食药监局视频会议专网组成的广域网连接到各市检验机构,通过融合先进的实验室管理理念、规范和方法,统一部署、分步实施,先后对全省13家药品食品检验机构的业务管理流程进行了梳理,对管理方式进行了优化和改革,确定了既有全省统一的规范要求,又有各机构根据自身特点进行内部管理的实施模式。目前,已在石家庄、承德的两个单位进行了联网测试,承德市食品药品检验中心已完成仪器联网的工作。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭