大奖新闻

大奖娱乐888 > 正文

飞猪否认利用大数据杀熟

2018-10-10 09:36:36
来源: 大奖青年报
【字号: 】【打印

  飞猪称机票价格涨跌是由平台入驻的商家操纵 供图/视觉中国

  针对作家王小山对飞猪机票“大数据杀熟”的质疑,飞猪昨日回应称,“飞猪敢于承诺:从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。”飞猪的一位工作人员则表示,飞猪是一个平台,不赚机票款,只赚取对入驻商家的管理费,因此这种所谓的“大数据杀熟”对飞猪来说是损人不利己的事,飞猪没有道理做。

  日前,作家王小山在微博反映自己在飞猪购买机票时遇到机票价格跟他人不一致的情况,怀疑遭遇“大数据杀熟”。对此,飞猪回应表示,机票价格不同是由于不同平台商家和机票供给导致的,飞猪作为平台,从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益,因为平台赚的是管理费而非机票钱,这种大数据杀熟“损人不利己”。

  事件

  王小山爆料怀疑被“大数据杀熟”

  王小山表示,自己这几年用飞猪APP订机票最多,前几天曾遇到“利马到布宜诺斯艾利斯的机票,同一航班,别人卖2500,飞猪卖我3211……”他此前还发微博表示,一张机票查询时1104元,到订的界面变成2322元,过几个小时变成2796元,在别家以1300元的价格订了,飞猪价格变为2322元。这让他都怀疑自己遇到了“大数据杀熟”。

  回应

  飞猪称“大数据杀熟”是损人不利己

  飞猪昨天对北青报记者回应表示,不存在“大数据杀熟”,作为平台,飞猪从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。微博用户王小山投诉飞猪购票价格的问题,经核实情况为:一条为利马—布宜诺斯艾利斯航段,用户投诉问题为飞猪价格高,此为同一航班在不同平台的价格,是由于不同平台商家和机票供给导致的价格不同;另一条用户投诉问题为价格反复变动,经查用户并未在飞猪下单,由于用户仅为航班查询,无法提供准确信息,目前暂时无法复原价格变化情况。

  飞猪的一位工作人员还表示,飞猪不同于一般的OTA(在线旅行社)网站,而是一个平台,机票价格的涨跌并不是飞猪在操纵,而是平台上入驻的代理商或航空公司,而飞猪也不赚机票款,只赚取对这些入驻商家的管理费,因此这种所谓的“大数据杀熟”对飞猪来说是损人不利己的事儿,飞猪没有道理做。

  既然不是“大数据杀熟”,那么不同消费者、不同时间看到的机票价格为何不同呢?飞猪方面解释称,航班变价往往容易被大众误解为“大数据杀熟”,实际上航班价格变动通常由于两种原因造成:一是航司变价导致的,所谓变价是航司的座位库存和运价变化导致的价格波动,不论在航司官网、平台或代理机构搜索购票均存在这种情况,价格可能变高,也可能变低。尤其对于国际航班,由于全球旅客均在搜索预订,舱位和价格变化更为频繁,故更易发生变价。二是由于搜索缓存造成的,用户刷新搜索通常便可消除这一情况。

  追访

  “大数据杀熟”明年将成违法行为

  同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这在互联网行业叫做“大数据杀熟”。此前北青报记者就曾调查发现,该现象广泛存在于机票、酒店、电影、电商、出行等多个价格有波动的平台,在OTA网站较为普遍,而国外一些网站早已有过类似情况。利用大数据给“熟客”更高的价格,目的是提高交易价格。不过,有专家表示,一般网站实际上是给“新客”和“熟客”的优惠幅度不同,并非真正的区别定价。

  最新发布的《电子商务法》规定,“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”该项法规即将于2019年1月1日起施行。也就是说,此后的互联网“大数据杀熟”都属于违法行为。(文记者 温婧)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,大奖娱乐888不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭